Warning: Use of undefined constant ‘1’ - assumed '‘1’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/ajbmne5/public_html/muthjaes.net/wp-content/plugins/simple-visitor-counter-widget/index.php on line 215
استخدام استراتيجية انتروبيا المعلومات للتنبؤ بأسعار الصرف دراسة تحليلية في القطاع المصرفي العراقي - Muthenna Journal of Administrative and Economic Sciences

استخدام استراتيجية انتروبيا المعلومات للتنبؤ بأسعار الصرف دراسة تحليلية في القطاع المصرفي العراقي

الملخص

حاول البحث تحليل حركة اسعار الصرف ومدى استقرارها وتحديد الاتجاه العام لها بالإضافة الى استخدام استراتيجية انتروبيا المعلومات كأسلوب غير خطي للتنبؤ بعشوائية الانظمة المالية وتحديد مقدار الفوضى فيها, حيث ان العديد من النظم المالية تظهر سلوك فوضوي في سلاسلها الزمنية ولا سيما أسعار الصرف التي تتسم بالتعقيد والتغير الدائم وعدم الاستقرار, حيث تساهم انتروبيا المعلومات في تحديد النسبة المئوية القصوى للنجاحات في توفير الإشارة الصحيحة لمعدل سعر الصرف القادم مما يؤدي إلى مكاسب ملموسة من حيث الأداء المتوقع, وتحديد مقدار الاستجابة في الاصول الاجنبية في القطاع المصرفي للتقلب في اسعار الصرف.

 

هشام فوزي العبادي *a   ,    علي رزاق العابدي b   ,   عباس عبد الخضر عبد الله c

جامعة  الكوفة / كلية الادارة والاقتصاد

………. تحميل الملف ……….

Muthenna Journal of Administrative and Economic Sciences © 2019 MJAES | All rights reserved.