Warning: Use of undefined constant ‘1’ - assumed '‘1’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/ajbmne5/public_html/muthjaes.net/wp-content/plugins/simple-visitor-counter-widget/index.php on line 215
تقييم جاهزية المنظمة الصناعية لتطبيق الصيانة الانتاجية الشاملة (TPM) دراسة حالة في شركة اور العامة – ذي قار - Muthenna Journal of Administrative and Economic Sciences

تقييم جاهزية المنظمة الصناعية لتطبيق الصيانة الانتاجية الشاملة (TPM) دراسة حالة في شركة اور العامة – ذي قار

الملخص

الهدف من البحث :يهدف هذا البحث الى تقييم جاهزية شركة  اور العامة في محافظة ذي قار لتطبيق الصيانة الانتاجية الشاملة TPM كتقنية حديثة تساعد الشركة على تخفيض الكلف وتحسين جودة المنتج. المقياس المستخدم والعينة والمجتمع :اعتماد قائمة فحص(الشمري ,2013) لتحقيق اهداف البحث ,وكذلك المقابلات الشخصية مع رؤساء الاقسام  في شركة اور العامة /محافظة ذي قار(قسم الصيانة, قسم الجودة ,قسم الانتاج, قسم التدريب, قسم السلامة والتفتيش, قسم الصيانة الكهربائية, قسم الصيانة الميكانيكية ,قسم التقييس والسيطرة النوعية, والطبيب المسؤول عن الوحدة الطبية في الشركة). الاساليب الاحصائية: الوسط الحسابي(المقياس الثلاثي) من اعلى وزن الى ادنى وزن (1,2,3). النتائج :المعدل العام لتقييم الصيانة الانتاجية الشاملة بلغ(2.627), وانتهى البحث الى استنتاجات كان اهمها ان الشركة مطبقة لمبادئ الصيانة الانتاجية ضمن رتبة متحقق جزئيا وكان الضعف في مبدأ التحسين المستمر (الكايزن) الذي يقع ضمن رتبة غير متحقق,  واوصى البحث بضرورة انشاء قسم خاص بالشركة بأسم الصيانة الانتاجية الشاملة بحيث يتكون من شعب ادارية تتولى مهام تنفيذ وتطبيق مبادئ الصيانة الانتاجية الشاملة TPM. الكلمات المفتاحية :الصيانة الانتاجية الشاملة ,5S,الصيانة الذاتية ,الصيانة المخططة, التحسين المستمر, جودة الصيانة, التدريب والتعليم ,مكتب الصيانة الانتاجية الشاملة ,الصحة والسلامة والبيئة.

 

صالح مهدي العامري *a   ,    انتصار عباس جبر العوادي b

جامعة  سومر / كلية الادارة والاقتصاد / ذي قار

……….  تحميل الملف ……….

Muthenna Journal of Administrative and Economic Sciences © 2019 MJAES | All rights reserved.